Как укоренить розы из букета?

Как укоренить розы из букетаПолучив в подарок букет прекрасных роз, хочется, чтобы они простояли как можно дольше, а еще лучше, чтобы стали постоянным украшением, дарящим приятные воспоминания. Для этого придумали нехитрый способ – укоренение роз.

Какие розы пригодны для разведения путем укоренения

Даже увядающие цветы могут дать новые почки, вот в этом случае розы можно укоренить. Можно попробовать это сделать и на стеблях без почек, но только не с голландскими розами.
Для укоренения роз подойдут такие сорта как полуплетистые, плетистые, полиантовые, а также флорибунд и миниатюрные розочки. Чаще всего эти сорта выращивают на личных участках, но можно и купить букет из роз вышеперечисленных типов. Едва распустившиеся экземпляры – идеальный вариант для черенкования.

Лучший сезон для черенкования

Самый оптимальный период для попытки укоренить розы – весенне-летний. Именно тогда вероятность того, что цветок приживется, самая большая. Более того, появляется возможность высаживать розы в открытый грунт.
Если букет подарен в холодный период – не печальтесь. Цветы можно попробовать укоренить, но приживаемость будет значительно ниже. Исправить ситуацию могут искусственно созданные благоприятные условия. Стоит уделить пристальное внимание уровню влажности и освещению.

Вода – за и против. Подготовительные работы

Решив укоренить розы, вы должны знать, что чем дольше они стоят в воде, тем тяжелей их будет посадить, ведь стебель теряет свои поддерживающие жизни цветка компоненты.

Однако вода – то, что даст новую жизнь цветам. Пока розы не отцветут, необходимо ежедневная смена воды, а также ежевечерняя «ванна», когда стебель помещается в ведро с водой почти до бутона. Не забываем подрезать стебли.
Если не было подобного скрупулезного ухода за черенками, после полного отцветания розы помещаются полностью в ведро с водой. Должны набухнуть почки.

Процесс высаживания

Верхушки черенка обрезаем. На оставшейся средней части черенка должно остаться по 3-4 почки. Именно по последней, самой нижней почке под углом 45° обрезаем черенок. Отсюда будут расти корни. Это место обрабатываем корневином.

Наполняем горшок слоями: 1 – дренаж, 2 – земля с торфом, 3 – трехсантиметровый слой любого песка. Хорошо увлажняем получившиеся слои. Теперь можно высаживать черенки на уровне между 2-м и 3-м слоем.

Делаем тепличку из банок или стаканов, надетых поверх высаженных черенков. Корни появятся в течение месяца. Если результат положительный, можно высаживать розы в красивые горшки, где они будут цвести и радовать глаз.

Kuc-alla, специально для сайта Все секреты женщины.

© 2015, Все секреты женщины. Все права защищены. Любое использование материалов сайта “Все секреты женщины” без активной, открытой к индексации ссылки на источник запрещено!

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Все секреты женщины © 2017 ·   Вход Наверх
Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru