Можно ли сушить обычный лак в уф-лампе?

Можно ли сушить обычный лак в уф-лампеСегодня многие девушки уже попробовали на себе новую технологию: гелевые лаки, которые отвердевают за считанные минуты в ультрафиолетовой лампе. В итоге получается очень прочное, гладкое и красивое покрытие. И что особенно приятно, даже если сразу же после того, как оно высушено в ультрафиолетовой лампе начать выполнять какую-либо работу или надеть сапоги, то с таким покрытием ничего не произойдёт, оно останется идеальным. Так как оно уже полностью высохло.

Логично возникновение вопроса: «А можно ли высушить обычный лак в ультрафиолетовой лампе? И будет ли это так же эффективно?»

Давайте разберёмся для начала что из себя представляет обычный лак и как он высыхает. В состав не гелевых современных лаков, как правило, входят четыре основных компонента: пигменты, полимеры, пластификаторы и растворители.

Пигменты — это вещества, которые придают лакам нужный цвет.

Полимеры — вещества, являющиеся основой любого лакового покрытия. Именно за счёт них образуется прочная блестящая плёнка, то есть лаковое покрытие. Однако эти вещества достаточно хрупкие.

Пластификаторы — эта составляющая лака как раз и придаёт ему эластичность и прочность.

Растворители — это последняя группа веществ, содержащаяся в лаках и именно она наиболее интересна нам. Эта составляющая является носителем всех вышеперечисленных ингредиентов лака и отвечает за высыхание лака. Лак высыхает посредством испарения растворителя из него.

Так как обычный лак высыхает из-за испарения растворителя, содержащегося в нём, то сушить лак в ультрафиолетовой лампе можно, но эффекта это не даст. Лак будет сохнуть приблизительно с такой же скоростью, как и при обычной сушке без лампы. Прочности обычному лаку ультрафиолетовая лампа тоже не придаст. Такой способ сушки рационален только для гель лаков и гелевых покрытий. Так как гелевые лаки содержат специальные вещества и высыхание происходит за счёт полимеризации эти веществ.

Таким образом, если не предполагается использование специальных гелевых лаков, то и приобретать для сушки ногтей ультрафиолетовую лампу не стоит. Также, если планируется использование гелей лаков, то уф лампа станет необходимостью, так как гелевые лаки высыхают именно за счёт полимеризации, которая невозможно без ультрафиолетового облучения. Но, попросту говоря, гель лак обычным способом высушить не удастся. А обычный лак не станет быстрее сохнуть или дольше держаться оттого, что его сушили в ультрафиолетовой лампе.

Vladimir Romanov, специально для сайта Все секреты женщины.

© 2015, Все секреты женщины. Все права защищены. Любое использование материалов сайта “Все секреты женщины” без активной, открытой к индексации ссылки на источник запрещено!

На ту же тему
Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Белла пишет:

    Познавательно, много нового для себя открыла о УФ-лампах.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Все секреты женщины © 2017 ·   Вход Наверх
Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru