Вымышленные друзьяКак пример можно вспомнить известного и любимого нами с детства персонажа из книги «Малыш и Карлcон». Маленький мальчик одинок, так как родители его почти все время проводят на работе, с друзьями отношения не складываются, домашних питомцев приводить в дом запрещено. Вот и остается Малышу только  мир собственных фантазий и грез, чтобы там придумать для себя лучшего друга и проводить счастливое время с ним.

Вымышленные герои

Ситуация из книги часто имеет место и в реальной жизни. Порой родители отмечают бурную фантазию детей, его частое общение с вымышленными друзьями и катание на фантастических транспортных средствах. Ничего страшного в этом нет, с психикой у таких детей все нормально.  Но родителям в таком случае необходимо задуматься, ведь подобное поведение говорит о том, что малышу не очень интересно в реальном мире. Решить проблему также не составит труда – внимание, доброжелательность и большее количество времени с ребенком помогут ему  покинуть мир фантазий и получить удовольствие от общения с реальными товарищами.

Ситуация аналогичного характера у подростков несколько сложнее. Этот возраст сам по себе немного странный и для некоторых детей и родителей очень сложный. Подросток находится в постоянном поиске интересных увлечений для себя,  в это время обычно начинает раскрываться творческий потенциал ребенка. Не нужно настороженно относиться к тому, что ваш ребенок увидел проблему там, где вы её не видите вовсе. Это способность исследования и анализа дает о себе знать и это отличные качества. Ведь если бы мы и наши последующие поколения не стремились к развитию, а просто перенимали уже существующие навыки, тогда прогресса, как такового не существовало бы. Конечно, без глупостей и ошибок обойтись сложно, но  постепенно появляются новые, более эффективные пути решения той или иной проблемы и все это благодаря природной детской любознательности, страсти к исследованиям.

Так можно ли называть странными детские фантазии? Скорее всего, нет – ведь именно они помогают активно развиваться малышам с раннего возраста, дают почву для размышлений, заставляют анализировать и узнавать много нового. Мир грез и фантазий в детстве это не просто прекрасно, но и достаточно полезно порой для общества.

Мирослава Линн, специально для сайта Все секреты женщины.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here