В чем польза картофеля

В чем польза картофеляКартофель – многолетнее, клубнеплодное растение, родом из Южной Америки. Вкусовые качества картофеля оценили еще древние индейцы, более того, они считали его божеством. В Европе картофель рассматривали как декоративное и ядовитое растение, вкусовые свойства клубней оценили позднее, когда Европа погибала от цинги и голода.

Калорийность картофеля

Многие диетологи считают картофель вредным продуктом из-за содержания углеводов. Оспорить сложившееся мнение взялись британские ученые, которые научным путем доказали полезные свойства картофеля.
В 100 грамм сырого продукта содержится 80 кКал, в отварном виде 82 кКал, в жаренном 192 кКал.

Витамины и минералы

1. Картофель богат минералами. Ежедневное употребление 300 грамм продукта насытит организм суточной нормой калия и фосфора. В больших количествах калий содержится в кожуре клубня, поэтому употреблять картофель лучше в неочищенном виде. Калий выводит лишнюю воду из организма, а фосфор укрепляет костную и зубную ткань.

2. Картофель – углеводный продукт с избытком крахмала. Картофельный крахмал способствует снижению холестерина в крови, полезен людям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями. Крахмальная составляющая повышает гликемеческий индекс продукта, однако, все зависит от приготовления, так в отварном плоде ГИ составляет всего 70, что позволяет употреблять картофель при сахарном диабете.

3. Содержащиеся в картофеле витамин А и флавонол способны защитить организм от злокачественных образований.

4. Картофельный белок по составу близок к животным белкам. За счет содержания аминокислот он легко усваивается организмом и нормализует обмен веществ.

5. Картофельная клетчатка, витамин C и B6 в сочетании способны защитить организм при повышенных дозах радиации, помогают при сердечно–сосудистых заболеваниях, насыщают организм аскорбиновой кислотой (в 100 гр 1/3 от суточной нормы).

Польза картофеля

Печеный картофель снижает давление у гипертоников. Борется с кожными заболеваниями.
Картофель в мундире обогащен клетчаткой, что особенно помогает при желудочно-кишечных расстройствах и запорах, выводит токсины, а изобилие витамина C защищает организм от вирусных заболеваний. Картофельный отвар полезен при артрите и гипертонии.

Сырой картофель снимает отеки, синяки, обладает заживляющим действием. Сок сырого картофеля помогает при изжогах.

На основе сказанного можно сделать вывод, что блюда из картофеля не только вкусны, но, при грамотном приготовлении, очень полезны.

Брусникина Ангелина, специально для сайта Все секреты женщины.

© 2016, Все секреты женщины. Все права защищены. Любое использование материалов сайта “Все секреты женщины” без активной, открытой к индексации ссылки на источник запрещено!

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Все секреты женщины © 2017 ·   Вход   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх
Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru