Красной икрой часто украшают стол, особенно на праздники. Но важно понимать, что надпись “Икра лососевая зернистая” не является полной информацией.

Дело в том, что это общее название, на самом деле, икра разная и получают ее от разных видов лососевых рыб. Поэтому необходимо иметь небольшое представление о разных видах икры, чтобы можно было выбрать правильную. Для кого-то очень важна красная икра, купить ее можно здесь.

И так, давайте о всех видах понемногу. Начнем с горбуши. Она встречается достаточно часто. На вкус она очень нежная, немного горьковато. Икринки к нее небольшие, примерно миллиметра 3-5, а цвет светло-оранжевый. Стенки икры нежные, а значит во рту они будут лопаться легко. Если же икринки будут больше нормы, то она не самая качественная и перезрелая.

Далее, идет икра нерки. Она имеет особый, пикантный вкус, также дополненный небольшой горчинкой. Икринки, в этом случае уже в пару миллиметров. Икринки имеют цвет между красным и оранжевым. Это связано с ее особенным рационом, в частности присутствием в нем определенных рачков.

Про вкусовые качества икры кижуча можно сказать примерно то же самое, что было сказано про предыдущую рыбу. Разница только в том, что этот вариант не часто можно встретить в магазинах, ввиду ее редкости и ограничений на ловлю этой рыбы. Понятное дело, что стоит она будет больше. Икринки, в этом случае, скорее бордовые и обладают средней плотностью.

А вот форелей выращивают очень много, соответственно дефицит на их продукты и икру отсутствуют. А в магазинах ее пруд пруди. Внешне, они очень похожи на икру нерки, но по вкусу будет гораздо более заметна горчинка, хотя кому-то это, напротив, нравится больше.

Ну и под конец стоит поговорить об игре кеты. Эта икра является деликатесом. Вкус у нее очень сливочный и в нем отсутствует какая-либо горечь. Она обладает достаточно крупными икринками, около 5 или 6 миллиметров. Этот факт делает икру кеты очень сочной и тающей во рту.

Напоследок стоит рассказать о некоторых полезных свойствах икры. Например, значительное повышение иммунитета за счет жирных кислот. Также, отмечено позитивное влияние на нервную систему и мозг.