Современная пищевая промышленность использует различные вещества, без которых порой не приготовить определенные блюда или продукты. К таким относятся и пищевые загустители.

Такие добавки присутствуют в изделиях для того, чтобы, например, придать форму. Все знают про желе, а ведь его невозможно создать без таких продуктов как желатин или агар-агар. Загуститель применяется в йогурте, мармеладных или конфетных изделиях, плавленых сырках, консервах и муссах. Эти элементы применяются не только в десертах, широкое распространение они получили и в мясоперерабатывающей промышленности. Еда быстрого приготовления также может содержать загустители.

Загустителем являются вещества, которые придают продукту густоту. Разделяют добавки по происхождению на натуральные и синтетические. Первая группа содержит в своем арсенале: желатин, гуаровую, геллановую и ксантановую камедь, агар-агар и альгинат натрия и другие. К синтетическим – глицерин, метил- и этилцеллюлоза и прочее. Каким образом второй тип загустителей влияет на человеческий организм, учеными не дано конкретных ответов, проводятся исследования. Зато их применение в несколько раз снижают затраты на производство, что и делает их популярными в пищевом мире.

Загустители вносят огромный вклад в кондитерское дело. При их применении создаются удивительные десерты, которые не разнообразны не только по вкусу, но и форме и консистенции. Например, гуаровая камедь производится из вытяжки зернобобовых семечек, которая превращается в безвкусный порошок, отлично растворяющийся в жидкости. При ее применении продукт получает вязкое состояние, хорошо ведет себя в условиях заморозки и оттаивания. Применяют при изготовлении джемов, молочных продуктов, а также сиропов. Белковым продуктом из сухожилия и косточек (много коллагена) является желатин. Он известен практически каждому человеку. Загуститель используется для создания желе, мармелада и даже холодца. Агар-агар производится из вываренных или вымороженных водорослей. Они, в свою очередь, богаты полезными микроэлементами, как кальций, йод и железо. Данный компонент сильнее желатина в четыре раза, делают из него мороженое, зефир, пудинг, йогурт и многое другое.