Чтобы исследовать продовольственные товары, нужна экспертиза продуктов питания. Каждый продукт, который проходит данную экспертизу должен быть изготовлен по определенным технологиям и продукт должен соответствовать качеству, так как к этому предъявляются особые требования и составлены соответствующие нормативные документы. Если были факты нарушения технологии изготовления товаров, то именно экспертиза даст знать об этом и выявит все некачественные продукты. Это исследование также может повлиять на судебное решение, если идет процесс по случаю отравления пищевыми продуктами. Если человек выиграет процесс, то производитель должен будет выплатить ему компенсацию за моральный ущерб.
Особенно популярна такая экспертиза, если идет речь о химической промышленности, а также рынка дешевых заменителей традиционных продуктов. К примеру, если говорить за молочные продукты, то производители начали использовать дешевые жиры, которые не только вредны для здоровья человека, а в некоторых случаях могут привести к отравлению. К тому же добавление этих дешевых жиров может значительно снизить пищевые качества продукта. А если еще и не соблюдается сама технология таких продуктов, то это делает их вредными для употребления.
Кондитерские и колбасные изделия
В кондитерских изделиях тоже часто используют разные заменители, которые портят качество продукта и настораживают человека. Что касается колбасных изделий, то тут тоже самое, разные полуфабрикаты, которые сейчас продаются везде и различные деликатесы особенно вредны для здоровья. Потому как там применяется соевый белок и много других компонентов, которые вредны для здоровья человека. К таким компонентам можно отнести:
Эмульгаторы;
Красители;
Стабилизаторы;
Консерванты.
В большинстве продуктов не предусмотрено их добавление, а когда производитель сам решает добавить их в продукт, то он совершает преступление, которое можно выявить при проведении экспертизы пищевых продуктов. Кроме этого экспертиза может выявить много вредных примесей и концентрации разных веществ, которые превышают норму в несколько раз. Чаще всего такую экспертизу проводят в мясных и молочных продуктах.