Рыбное блюдоРыба вкусный и полезный продукт, но если она была поймана в реке в конце лета либо осенью, то будет иметь резкий неприятный запах. Это из-за тины, цветущей в водоемах в это время.
Как убрать запах тины?
Существуют способы устранения неприятного аромата рыбы. Для этого можно воспользоваться продуктами, находящимися под рукой. Большую помощь в данном вопросе окажет использование молока. Применяется оно так:

  1. В глубокой емкости соединяют воду с молоком в одинаковых долях.
  2. Рыбу очистить и порезать на порции, можно оставить целой.
  3. Поместить в разведенное молоко на 1-1,5 часов.
  4. Вынуть, посолить и дать полежать еще полчаса.
  5. Теперь можно готовить.

Лимонный сок, хорошо избавляет от неприятного запаха. Используют следующим образом:

  1. Сок пары лимонов выдавливают в глубокую емкость.
  2. Отмачивают в нем рыбу. Когда сока мало, то к нему можно добавить воды, чтобы рыба была целиком покрыта жидкостью.
  3. Время вымачивания 120 минут.
  4. Промывают тушку водой и приступают к готовке.

Вместо лимонного сока можно взять разбавленный уксус. Но натуральный сок при приготовлении рыбного блюда, более предпочитаем.
Еще один способ избавления от запаха тины, это вымачивание продукта в подкисленном растворе со специями, например https://vikshir.com/ru/smesi-specij/specii-dlya-rybnoj-produkcii.

Алгоритм использования:

  1. Рыбу отделяют от костей и разрезают на порции.
  2. Размещают продукт в емкость, подходящих размеров.
  3. Два измельченных зубчика чеснока, черный молотый перец и лавровый лист заливают горячей водой.
  4. Получившийся раствор немного солят и заливают им рыбу, накрывают крышкой и убирают в прохладное место на полчаса;
  5. По прошествии необходимого времени, продукт промывают и начинают дальнейшую обработку.

При нежелании отбивать естественный вкус рыбы при помощи кислоты и специй, можно использовать такой способ:

  1. Выпотрошить рыбу и разрезать на куски.
  2. Налить в емкость холодную воду и растворить в ней 10 грамм соды.
  3. Вымачивать в растворе рыбу, накрыв крышкой и убрав в холодное место на несколько часов.
  4. Ополоснуть водой и приступить к термической обработке.

В данном случае процедуру вымачивания можно начать с вечера. За ночное время рыба избавится от неприятного запаха, и ее можно жарить или запекать в духовом шкафу.
Когда молока для вымачивания рыбы нет, можно воспользоваться солью.

Пошаговое использование:

  1. Рыбу чистят, потрошат и разрезают на куски, каждый из которых хорошо солят.
  2. Кладут продукт в целлофановый пакет и убирают в холодное место.
  3. По прошествии 60 минут, куски достают из пакета, ополаскивают под струей проточной воды.
  4. Подсушивают продукт при помощи бумажного полотенца и начинают дальнейшую обработку.

Нюансы обработки рыбы

Приступая к приготовлению речной рыбы необходимо брать во внимание некоторые тонкости:

  1. Рыба должна быть хорошо очищена, чешуя прекрасно снимается при помощи ножа.
  2. Сома, угря или налима смазывают составом из соли и золы в одинаковых долях, через несколько минут тушку промывают водой, кожа станет чистой и приобретет светлый оттенок.
  3. Для того чтобы рыбу легко почистить, ее следует натереть крупной солью, это позволит ей не скользить в руках.
  4. При разделке рыбы нужно стараться не проткнуть желчный пузырь, потому что его содержимое сделает рыбу горькой.
  5. Повысить вкусовые качества продукта может лимонный сок. Его используют для сбрызгивания рыбы за полчаса до начала термической обработки.
  6. Для того чтобы рыба хорошо прожарилась и на ней сформировалась корочка, перед тем как приступать к готовке ее нужно обсушить при помощи бумажного полотенца.

Таким образом, запах речной рыбы может быть отталкивающим. Но ее можно приготовить так, что ее мясо будет нежным и ароматным.