Рыба вкусный и полезный продукт, но если она была поймана в реке в конце лета либо осенью, то будет иметь резкий неприятный запах. Это из-за тины, цветущей в водоемах в это время.
Как убрать запах тины?
Существуют способы устранения неприятного аромата рыбы. Для этого можно воспользоваться продуктами, находящимися под рукой. Большую помощь в данном вопросе окажет использование молока. Применяется оно так:
- В глубокой емкости соединяют воду с молоком в одинаковых долях.
- Рыбу очистить и порезать на порции, можно оставить целой.
- Поместить в разведенное молоко на 1-1,5 часов.
- Вынуть, посолить и дать полежать еще полчаса.
- Теперь можно готовить.
Лимонный сок, хорошо избавляет от неприятного запаха. Используют следующим образом:
- Сок пары лимонов выдавливают в глубокую емкость.
- Отмачивают в нем рыбу. Когда сока мало, то к нему можно добавить воды, чтобы рыба была целиком покрыта жидкостью.
- Время вымачивания 120 минут.
- Промывают тушку водой и приступают к готовке.
Вместо лимонного сока можно взять разбавленный уксус. Но натуральный сок при приготовлении рыбного блюда, более предпочитаем.
Еще один способ избавления от запаха тины, это вымачивание продукта в подкисленном растворе со специями, например https://vikshir.com/ru/smesi-specij/specii-dlya-rybnoj-produkcii.
Алгоритм использования:
- Рыбу отделяют от костей и разрезают на порции.
- Размещают продукт в емкость, подходящих размеров.
- Два измельченных зубчика чеснока, черный молотый перец и лавровый лист заливают горячей водой.
- Получившийся раствор немного солят и заливают им рыбу, накрывают крышкой и убирают в прохладное место на полчаса;
- По прошествии необходимого времени, продукт промывают и начинают дальнейшую обработку.
При нежелании отбивать естественный вкус рыбы при помощи кислоты и специй, можно использовать такой способ:
- Выпотрошить рыбу и разрезать на куски.
- Налить в емкость холодную воду и растворить в ней 10 грамм соды.
- Вымачивать в растворе рыбу, накрыв крышкой и убрав в холодное место на несколько часов.
- Ополоснуть водой и приступить к термической обработке.
В данном случае процедуру вымачивания можно начать с вечера. За ночное время рыба избавится от неприятного запаха, и ее можно жарить или запекать в духовом шкафу.
Когда молока для вымачивания рыбы нет, можно воспользоваться солью.
Пошаговое использование:
- Рыбу чистят, потрошат и разрезают на куски, каждый из которых хорошо солят.
- Кладут продукт в целлофановый пакет и убирают в холодное место.
- По прошествии 60 минут, куски достают из пакета, ополаскивают под струей проточной воды.
- Подсушивают продукт при помощи бумажного полотенца и начинают дальнейшую обработку.
Нюансы обработки рыбы
Приступая к приготовлению речной рыбы необходимо брать во внимание некоторые тонкости:
- Рыба должна быть хорошо очищена, чешуя прекрасно снимается при помощи ножа.
- Сома, угря или налима смазывают составом из соли и золы в одинаковых долях, через несколько минут тушку промывают водой, кожа станет чистой и приобретет светлый оттенок.
- Для того чтобы рыбу легко почистить, ее следует натереть крупной солью, это позволит ей не скользить в руках.
- При разделке рыбы нужно стараться не проткнуть желчный пузырь, потому что его содержимое сделает рыбу горькой.
- Повысить вкусовые качества продукта может лимонный сок. Его используют для сбрызгивания рыбы за полчаса до начала термической обработки.
- Для того чтобы рыба хорошо прожарилась и на ней сформировалась корочка, перед тем как приступать к готовке ее нужно обсушить при помощи бумажного полотенца.
Таким образом, запах речной рыбы может быть отталкивающим. Но ее можно приготовить так, что ее мясо будет нежным и ароматным.