Катаракту можно отнести к одному из самых распространенных заболеваний среди современного населения. Это опасный недуг, поздняя стадия которого способна привести к полной потере зрения. Однако, современная медицина активно практикует способы устранения недуга. Катаракта операция цена Алматы будет зависеть от стадии заболевания, а также прочих аспектов.

Заметив тревожные явления и явные ухудшения зрительных способностей, можно заподозрить у себя наличие катаракты. В этом случае не стоит медлить с лечением, поскольку недуг обладает весьма негативными последствиями.

Стадии развития и другие детали

Катаракта развивается стремительно на поздних стадиях. Чаще всего, в самом начале своего возникновения, она редко дает о себе знать. Внушительная половина пациентов даже не подозревает, что столкнулась с очень опасным недугом. Всего можно выделить несколько стадий заболевания. Далее поговорим о каждом из них в подробностях:

  • Начальная стадия. Все помутнения и искажения, которые возникают на хрусталике, никак не затрагивают его оптическую часть. Как результат, человек может даже не замечать, что состояние его глаз стремительно ухудшается. Нередко может возникать легкое ощущение затуманенности взора или отдельные точки. Часто пациент не реагирует на такие проявления, поскольку они не доставляют особого дискомфорта и быстро исчезают.
  • Незрелая катаракта. Помутнение начинает распространяться по всему хрусталику. На этой стадии человек уже замечает, что его зрение становится затруднительным. Появляются ореолы и туман, а очки уже не помогают видеть лучше.
  • Зрелая катаракта. Помутнение хрусталика принимает более острые формы. Увидеть белесый оттенок зрачка можно уже невооруженным взглядом. Зрение становится практически невозможным.
  • Перезрелая катаракта. Сама последняя и опасная стадия заболевания. Выражается в разрушении структуры хрусталика. Поскольку часто лечение начинается на более ранних стадиях, данная встречается достаточно редко. Однако, наличие других хронических заболеваний, к примеру, диабета, может способствовать более агрессивному течению развития катаракты.

Современная медицина предполагает лечение катаракты только оперативным методом. Благодаря использованию новейших технологий и современного оборудования в сфере медицины, удается максимально восстановить зрение.

Негативные последствия

Важно помнить, что катаракта относится к числу серьезных заболеваний. Это обусловлено весьма негативными последствиями, которые возможны на запущенных стадиях развития недуга. К числу самых опасных факторов можно отнести следующие моменты:

  • Зрение затрудняется. На поздних стадиях заболевания нормальное зрение уже невозможно. Последняя же чревата полной слепотой и гибелью глаза.
  • Сопутствующие патологии. Поскольку при наличии недуга структура хрусталика значительно уплотняется, это способствует повышению глазного давления.
  • Сложность операции. Чем более запущенным будет состояние глаза, тем сложнее теченеи самой операции.

Для того, чтобы устранение катаракты произошло наиболее благоприятно для пацинета, следует обращаться к специалисту своевременно. По этой причине не стоит игнорировать тревожные симптомы, поскольку они чреваты весьма неприятными последствиями. Также следует доверять проведение такой сложной операции только настоящим специалистам.