Несмотря на появление современных электрических приборов для нагрева воды, самовар всё равно пользуется огромным просом среди ценителей отечественной культуры. Его до сих пор используют в современных интерьерах, но ещё прочнее он укрепился в качестве архетипа традиций, семейного быта и уюта.
А факт большого количества предложений дровяных самоваров на рынке подтверждает интерес и рост востребованности среди потенциальных покупателей. Чтобы узнать, чем же хороши самовары на дровах, можно ознакомиться с этим информационным обзором.
Конструкция
Если говорить о конструкции представленного устройства, то он включает в себя несколько ключевых составляющих, в числе которых:
кувшиноподобная трубка. Она размещается внутри, и в неё закладывают топливо. Под дном кувшиноподобной трубки размещено поддувало, а сверху — крышка и обод;
схватки. Они располагаются на крышке и предназначены для выведения пара;
колпак. Он находится сверху, и на него можно поставить чайник с заваркой;
ножки. Они оборудованы изнутри изделия;
сливной кран. Он может иметь самые разнообразные формы, но самой распространённой является вид ключа;
основной блок. Он представлен стеной, и в неё заливают воду.
Чем же хорош?
Основной плюс самовара на дровах заключается в том, что он кипятит воду и смягчает её. Поэтому чай из данного приспособления получается намного вкуснее, чем из любого другого чайника. Это связано с несколькими причинами:
Многие знают о том, что на стенках и днище появляется накипь, вне зависимости от того, в каком резервуаре кипятится вода. Это, в свою очередь, оказывает негативное влияние на организм. Подобные неблагоприятные эффекты не возникают в самоваре, поскольку все соли остаются на дне и стенках;
Вода в самоваре закипает медленнее, чем в электрочайнике. Несмотря на этот минус, структура воды в самоварном приспособлении сохраняет свои полезные характеристики и не разрушается.
Кроме того, к основным преимуществам дровяного самовара можно отнести долгое сохранение тепла, лёгкий уход и обслуживание, а также возможность применения без привязки к месту. Стоит отметить, что только в России самовары считаются не только кухонной утварю, но и элементом национального колорита, поэтому их ещё можно использовать в качестве декоративного элемента в интерьере.