Облепиха – натуральное, полезное средство не только для лечения болезней, но и для общего укрепления иммунитета. Врачи считают ее в некоторых случаях намного полезнее витаминно-минерального комплекса.
Лечебное действие облепихи
— укрепляет сосуды, в тканях усиливает обмен веществ, предупреждает старение клеток и тканей
— устраняет воспаление в тканях, заживляет раны. Большое количество витаминов в плодах растения, облепиха способствует легкому течению хронических болезней. Кору облепихи используют как противораковое средство.
Как применяют облепиху?
Внутрь используют плоды при язве желудка, гастрите, болезнях крови, авитаминозах.
Наружно применяют плоды в виде настоев, мазей при поражениях кожи, ожогах роговицы глаз. Ингаляции для профилактики заболеваний верхних дыхательной системы. Компрессы прикладываю к суставам. При облысении пьют настой из облепихи и втирают в кожу головы.
Народные рецепты из облепихи
Натуральный сок из плодов облепихи
Сок, выжатый из ягод облепихи, нагреть до температуры 60-75 градусов, разлить по банкам, пастеризовать 20 минут и закрыть герметически. Сок очень кислый, поэтому тем, кто страдает болезнями желудка его лучше не употреблять.
Варенье
Сахарным сиропом заливают плоды облепихи, настаивают 2-3 часа, затем варят до готовности.
Витаминный напиток
Обдать кипятком сито и через него протереть ягоды облепихи. Добавить сахар в соотношении 1:2. Хорошо все перемешать, закрыть крышкой и поставить на холод. Смесь добавлять в чай или просто разводить кипяченой водой.
Компот
Сварить компот из рябины черноплодной, яблок и 40% ягод облепихи.
Лекарственные средства, приготовленные в домашних условиях
Масло
Мякоть выжатых ягод залить растительным маслом, периодически помешивая, настоять при комнатной температуре, три недели. Процедить, жидкую часть хранить в холодильнике.
Отвар
Веточки и листья облепихи (столовая ложка) измельчить, залить кипятком, кипятить 7 минут, настоять 35 минут. Процедить, выпить отвар. Эффективное средство при поносах.
Заморозка ягод
Замороженные плоды полностью сохраняют все свои витаминные свойства. Ягоды помыть, просушить и заморозить.
Желе
Свежие ягодки протереть через сито, отжать. Сок нагревают до 80 градусов, добавляют сахар, доводят до кипения, помешивая, уваривают на небольшом огне. Готовое желе залить в банки, охладить, накрыть пергаментной бумагой и поставить в холодильник.
Чай из облепихи
Для его приготовления берут облепиховые ягоды (их надо размять ложкой), мед, черный чай, вода. Листья чая и ягоды заварить, настоять 10-25 минут, добавить мед по вкусу.
Благодаря регулярному употреблению напитков из облепихи кожа сохраняет здоровье, упругость и молодость!
Мартыненко Владлен, специально для сайта Все секреты женщины.