Грибы – объект внимания множества ученых, исследователей и просто любителей.
Невероятно богатый запас полезных веществ и микроэлементов, содержащихся в грибах, позволяет использовать их в медицинских целях, а также применять для восстановления здоровья.
Наиболее ценным считается именно Ежовик гребенчатый Краснодар. При употреблении определенных видов этого гриба ощущаются антибактериальные, противовоспалительные свойства. Гриб содержит и другие вещества, обладающие целебными свойствами. Данный гриб является не только ценной пищевой и лекарственной, но также и косметической добавкой.
Грибы – это один из немногих продуктов, который обладает не только приятным вкусом, но и полезными свойствами. В них содержатся витамины группы В, С, РР, А, Е, К, а также калий, кальций, железо, фосфор, натрий, магний, цинк, медь и марганец. Кроме всего прочего, они богаты клетчаткой, белками, углеводами и жирами. Благодаря своему богатому составу, грибы можно употреблять в пищу как взрослым, так и детям.
Традиционно грибы заготавливают в октябре – ноябре, когда на них появляется сухая пленка и срез готовится легче. Тем не менее, ряд видов, например, шампиньоны, моховики, трюфели рекомендуется также заготавливать осенью – тем более, что сейчас сезон сбора наступил и в России, и во многих других странах мира.
Разнообразие грибов поражает воображение: в них можно обнаружить около 250 видов, которые принадлежат к разным семействам и отличаются между собой не только местом обитания, но и видом шляпки, вкусом и цветом. Однако наиболее распространенными грибами являются те, что были занесены в Красную книгу и подлежат искусственному выращиванию в лабораторных условиях – так называемые съедобные грибы.
Шляпка съедобных грибов всегда имеет темную окраску. Условно съедобные растения именно с того момента, как они появляются на свет, окрашиваются в зеленый цвет и в дальнейшем практически не изменяются.
Польза грибов для организма человека доказана многими учеными. Они являются хорошим источником белка и жирных кислот, поэтому их часто включают в рацион спортсменов, вегетарианцев, людей, которые придерживаются диеты, и больных диабетом.