Блины, рагу или яичница – для каждого из этих блюд требуется разный тип сковороды. Что следует учитывать при его выборе? На что стоит обратить внимание, чтобы готовка была легкой, быстрой и приятной?
Сковорода — правильный выбор инструмента мастера шефа
Чтобы приготовить вкусное блюдо, недостаточно благородных ингредиентов и проверенного рецепта. Не менее важно оборудование, которое мы используем, в том числе сковорода. Обычно нам не хватает одного. Их стоит иметь несколько в зависимости от вида и размера посуды.
Лучше всего покупать сразу три варианта совород диаметром 20 см, 24 см и 26 см. Поскольку в магазинах представлен огромный выбор кухонного оборудования, различающегося по форме и материалу, выбрать конкретные модели, несмотря на внешний вид, непросто.
Тип духовки важен. Если у нас газ или электричество, то все сковороды подойдут. Для использования в индукционной плите есть посуда из ферромагнитных материалов с плоским ровным дном, которое должно быть немного больше диаметра конфорки. Обычно они отмечены символом пружины.
Насколько быстро мы разогреваем пищу и будет ли она прилипать, зависит от материала, из которого сделана сковорода, и ее покрытия. Самые популярные варианты – тефлоновая, чугунная и керамическая посуда. Первые гарантируют нежирное жарение и устойчивы к высоким температурам, но, к сожалению, их легко поцарапать неподходящей кухонной утварью.
Керамические покрытия быстро нагреваются, долго сохраняют тепло, а благодаря гладкой поверхности блюда не прилипают к ней и не пригорают. В свою очередь, чугун считается самым прочным. Помимо традиционных видов покрытий, производители постоянно используют самые разнообразные новинки.
Tupperware — с антипригарным покрытием Eterna®, Вы максимально сохраняете натуральный вкус продуктов, витамины, питательные и минеральные вещества. Изделие изготовлено из литого твёрдоанодированного алюминия, обеспечивающего быстрое нагревание. Благодаря магнитному диску из нержавеющей стали на дне основания изделия можно использовать на любой варочной поверхности: газовой, электрической, керамической и индукционной. Приобрести сковороды Tupperware можно на сайте в каталоге товаров Коллекция «Прованс».
Kohersen предлагает патенты из высококачественной нержавеющей стали с необычайной прочностью, оснащенные современной поверхностью Black Cube, благодаря которой тепло равномерно распределяется по всей поверхности сосуда. Благодаря этому блюда нагреваются быстрее, при этом потребляется меньше энергии.
Запатентованная технология DIAMOND позволяет жарить с минимальным количеством жира и гарантирует отсутствие царапин на сковороде (Anti-Scratch Power). Кроме того, посуда Kohersen® не содержит ПФОК и ПФОС, что обеспечивает здоровое приготовление и идеальный вкус каждого блюда.
Выбирая сковороду, мы также должны учитывать ее предназначение, то есть то, что мы будем на ней жарить. В повседневной жизни нам достаточно универсальных и глубоких кастрюль. У первых уплощенное дно и невысокие края. Глубокий противень имеет немного более высокие стенки, что подходит, например, для тушения большого количества мяса или овощей. Этот тип сковороды бывает разного диаметра и глубины, в зависимости от того, для скольких людей предназначена посуда.
Если нам нравится азиатская кухня, мы не обойдемся без вок, который благодаря своим высоким стенкам и хорошей теплопроводности подходит для жарки во фритюре. Мы также можем использовать его для жарки пончиков или фаворкув. Для любителей блинов создана сковорода с гладким дном и низкими краями, а для любителей бургеров лучше всего подойдут сковороды-гриль. Некоторые производители даже предлагают специальные сковороды с углублениями для яичницы.
Также стоит обратить внимание на крышку кастрюли. Большинство производителей кухонного оборудования сразу прикрепляют его к гарнитуре. Крышка должна идеально подходить, чтобы конденсат или жир не стекали внутрь. Для обеспечения хорошей циркуляции воздуха в крышке должно быть небольшое отверстие, через которое выходит пар.
Не менее важна термостойкая ручка. Избегайте пластиковых ручек, которые быстро нагреваются или даже плавятся, источая неприятный запах. Форма ручки должна быть эргономичной, чтобы она не выскользнула из руки.