Закон сохранения и превращения удовольствия гласит: «Сколько удовольствия в одном месте прибудет, столько же в другом убудет». Когда «после вкусного обеда по закону Архимеда» требуется убрать и вымыть грязную посуду — тут-то удовольствие и заканчивается. Можно стараться изо всех сил, но мусора все равно накопится на ведро и еще немного, а часть обязательно проскользнет в слив раковины либо забьет ее. И гарантированно через какое-то время вас «порадует» засор канализации…
Диспозер. Просто диспозер
Производители бытовой техники придумали еще один кухонный агрегат, решающий эту неприятную и плохо пахнущую проблему. На помощь хозяйке спешит измельчитель пищевых отходов, он же диспозер. В отличие от «бойцов кухонного фронта», он сразу же становится невидимым, «ныряя» куда-то под раковину. Что верно, то верно, — ему, в отличие от красавицы плиты или чистюли посудомойки, показывать нечего. Но зато работает он, без преувеличения, как зверь!
Картофельные очистки? Вишневые косточки? Рыбьи кости? Арбузные корки? Просто засуньте все это прямо в сливное отверстие, включите прибор, — и через несколько минут в канализацию отправятся мелкие частички.
Кулачный бой или танец с саблями?
Диспозеры относятся к виду встраиваемой бытовой техники. Но особенность их такова, что они могут и не подключаться к электросети.
Электрические диспозеры включаются нажатием кнопки. Электродвигатель приводит в действие кулачковый механизм в рабочей камере, где мусор мелкого и среднего «калибра» дробится на мельчайшие части.
Неэлектрические диспозеры работают на «дармовой» энергии текущей воды. В их рабочей камере, однако, «танцуют» остро наточенные стальные лезвия, перемалывающие то, что не под силу электрическим собратьям. Даже осколки разбитой посуды! Правда, в отличие от кулачков, лезвия приходится время от времени затачивать.
Прислушайтесь — он работает
Неэлектрические диспозеры, имеющие деталей по минимуму, не нуждающиеся ни в моторе, ни в подшипниках, хвалятся своей бесшумностью. Хотя, например, «итальянец» электрический Измельчитель Franke WD 50 своей бесшумной работой может поспорить с «саблистами», как и ряд других «кулачников».
Рассчитывайте сами, насколько большой объем камеры вам нужен, — он, как правило, зависит от количества пищевых отходов, выбрасываемых за день. Самые большие модели диспозеров предназначены для моек в крупных ресторанах и барах.
Установку диспозера можно осуществить практически в любую мойку, и желательно, чтобы это делал специалист. Спустя всего полтора часа вы уже поймете, какой труженик пришел вам на помощь, экономя время и силы, добавляя комфорта на кухне!
Спежаков Евгений, специально для сайта Все секреты женщины.