Чай любят и почитают во всем мире, на первом месте среди потребления – вода, на, втором – чай, о популярности этого напитка можно не упоминать, его пьют дома, на работе, подают на мероприятиях, чай – незаменимый спутник в дороге.

Чай одинаково распространен среди русскоязычного населения, азиатов и арабов. История возникновения чая очень древняя и насчитывает более пяти тысяч лет, родиной чая традиционной считают Древний Китай, с его появлением связано множество легенд, другие интересные факты подробнее здесь.

Чай пьют с сахаром, молоком, а степные народы даже с солью.

Чай имеет много разновидностей, самый распространенный – черный чай, при крепком заваривании имеет темно-коричневый или черный цвет, качественный черный чай имеет терпкий привкус, но без горчинки, в средней одна чашка черного чая содержит 40-60 мг кофеина.

В чашке зеленого чая кофеина чуть меньше, не более 30 мг на чашку, зеленый чай терпкий на вкус, имеет травяной запах.

Белый чай получают из молодого чая, процесс термической обработки минимальный, поэтому и содержание кофеина ничтожно мало и составляет всего 15 мг, часто чайные почки или молодые побеги чайных листьев просто высушивают или вялят.

Чай различается и по форме, в зависимости от этого показателя он бывает крупнолистовым, т.е. в виде цельных листьев, листовым (листья режутся или прессуются), из измельченного продукта делают гранулы или порошок.

Чай различается и по своим полезным свойствам для организма. Черный чай помогает организму накапливать витамин С, способствует правильной работе для желудочно-кишечного тракта, обладает свойствами выведения токсинов из организма, благоприятно воздействует на кровоснабжение сосудов.

Зеленый чай из Индии, Китая и Шри-Ланке и на Тайвани собирают в теплое, но не жаркое время года, затем чай оставляют на несколько часов сушить, такой способ не позволяет чаю окисляться, поэтому в нем остаются такие полезные вещества как калий, фосфор, железо, йод, вещества и катехины.

Зеленый чай уменьшает риск возникновения злокачественный новообразований, улучшает мозговую деятельность, укрепляет стенки сосудов, поэтому рекомендован для профилактики болезней Альцгеймера и Паркинсона и других.

Белый чай получают из почек чайного куста, затем подвергают естественной или механической сушке, страна производства белого чая – Китай.

Вкус очень чуть сладковатый, цвет светлый, помимо дубильных веществ, содержит антиоксиданты, полифенолы и  флавоноиды, они служат для профилактики сахарного диабета, онкологии и сердечно-сосудистых заболеваний, белый чай популярен у сторонников ЗОЖ, считается, что он выводит холестерин и помогает сбросить вес.

Для каждого вида чая свой способ заваривания, который помогает ему раскрыть свои полезные свойства.

Для заваривания черного чая нужно около пяти грамм продукта, его нужно залить кипятком и подождать до готовности не более пяти минут.

Зеленый чай весом 5 грамм заваривают при температуре около 90 грамм, настаивать нужно чуть дольше, чем черный чай, 7 минут до готовности. Если правильно приготовить зеленый чай и продукт хорошего качества он не будет оставлять горечь во рту и вязкое послевкусие.

Белый чай заваривают в крутом кипятке, настаивать нужно не более пяти минут.

Красный чай из Южной Африки более известен под названием ройбуш, он не имеет в своем составе кофеина, хорошо укрепляет иммунитет, оказывает успокаивающие влияние на нервную систему. Способ заваривания такой же, как у зеленого чая, одну порцию хорошего чая можно заваривать несколько раз.