Производство джема является одной из важнейших отраслей пищевой промышленности. Этот популярный продукт питания с давних пор завоевал признание миллионов потребителей во всем мире. Современный рынок предлагает широкий ассортимент джемов на любой вкус. Однако при изобилии торговых марок и вариантов важно разбираться, каким требованиям должен соответствовать действительно качественный продукт.
Купить джемы https://www.rankon.ru/ можно на сайте по ссылке.
Состав хорошего джема
Согласно стандартам, фруктовая часть должна составлять не менее 45% от общей массы готового продукта. Размер частичек фруктовой пульпы должен быть 5-10 мм для обеспечения однородной консистенции.
Для подслащивания должен использоваться сахар-песок или тростниковый сахар в количестве не более 55% по массе. Также возможно применение фруктозы, обладающей большей сладостью.
В качестве желирующих веществ выступают пектин (0,5-0,7%), каррагинан (0,2%) и агар-агар (0,3%). Они способствуют образованию однородной желеобразной структуры.
Для регулирования кислотности используют лимонную, яблочную или винную кислоты, поддерживая уровень рН в пределах 3,2-3,4.
Органолептические показатели
Качественный джем должен иметь однородную вязкую желеобразную консистенцию без ощутимых включений и отстоявшегося сока. Цвет — яркий, соответствующий цвету плодов. Внешний вид — прозрачное или слабо опалесцирующее ароматное желе.
По запаху и вкусу ярко выражены тона использованного сырья без посторонних привкусов. Например, клубничный джем имеет яркий сладко-кислый вкус спелой земляники.
Упаковка и маркировка
Традиционная фасовка джема — стеклянные баночки вместимостью 250-1000 грамм. Также используются пластиковые или металлические банки с защитными антикоррозийными покрытиями.
Обязательная информация на этикетке включает: состав, пищевую и энергетическую ценность, дату изготовления и срок годности, условия хранения и другие данные.
Условия и срок хранения
Рекомендуемая температура хранения джема составляет от +2°С до +25°С. Относительная влажность воздуха не должна превышать 75%. При соблюдении данных условий рекомендуемый срок годности джема — не менее 12 месяцев с даты изготовления.
Стоит знать: после вскрытия тары джем рекомендуется хранить не более 3-4 недель в холодильнике при температуре 2-5°С.