Столешница каждый день подвергается агрессивному воздействию: на ней крошат, режут, взбивают продукты, часто обливают, что-то просыпают — это на кухне обычное дело.
Поверхность ее должна быть прочной, гладкой, мало поддаваться порезам, деформации, температуре, влажности. Этими свойствам отвечают столешницы из натурального дуба, бука –это долговечные породы дерева, просто идеальны для кухни.
Плюсы деревянной столешницы
Дерево имеет красивую природную структуру, что делает его отличным материалом для выпуска мебели. Столешница — это не тяжелый деревянный шкаф, который невозможно передвинуть. Совсем необязательно делать деревянной всю мебель, разумным решением будет изготовление из дерева только столешницы. А плюсов у нее много, это:
• Прежде всего-экологичность;
• Разнообразие фактуры древесины;
• Параметры изделия не ограничены: из дерева сделать можно практически все, что угодно;
• Его легко обновить;
• Имеется возможность выполнения фрезерования края столешницы.
К минусам можно отнести более тщательный уход, большую стоимость материала, и работы.
Какое дерево лучшее для столешницы?
Столешницы производятся из разных пород древесины: дуб, мебрау, тик, лиственница, карагач – это прочные породы дерева, за них придется больше заплатить, но срок эксплуатации их дольше. Более демократичными вариантами являются: сосна, ясень, береза. У нас часто предпочитают лиственницу с высокой плотностью и присутствием с ее составе камеди —прекрасного природного антисептика. На долговечность столешницы влияет и способ изготовления. Столешница, произведенная из массива дерева более подвержена искривлению, нежели клееная, производимая из нескольких пластин. Такая технология повышает упругость и гибкость материала. Специалисты считают, что самой лучшей породой древесины при изготовлении столешниц является дуб. Его прочная, твердая древесина будет служить вам долго.