Отит — воспаление, острое или хроническое, в разных отделах уха.
Симптомы
Симптоматика представлена ноющей, стреляющей, пульсирующей болью в ухе, нарушением слуха, повышенной температурой тела, слизистыми и гнойными выделениями из наружного слухового прохода.
Отит не только неприятен из-за выраженного болевого синдрома, но и опасен осложнениями — вплоть до хронической тугоухости, полной потери слуха, менингита.
Поэтому игнорировать симптомы заболевания нельзя, при первых признаках отита нужно записываться на консультацию к ЛОР-специалисту, который проведет тщательную диагностику и подберет оптимальные, эффективные и безопасные методы лечения отита с учетом тяжести, формы заболевания, особенностей организма пациента.
Выбирая схему лечения отита, специалист будет ориентироваться, в первую очередь, на наличие или отсутствие признаков гнойного воспаления, на общее состояние барабанной перепонки.
Лечение катарального отита уха направлено на:
- устранение болевого синдрома;
- максимально быстрое устранение воспаления;
- обеспечение возможности естественного опорожнения через слуховую трубу полости среднего уха;
- быстрое удаление скопившейся жидкости через прокол в барабанной перепонке или слуховую трубу — если есть риск разрыва барабанной перепонки.
Если диагностирован гнойный отит среднего уха, врач назначит пациенту антибактериальные средства и обеспечит очистку барабанной полости от гноя. После того, как воспаление ликвидировано, все действия врача направляются на заживления отверстия в перепонке и предупреждение рецидива заболевания.
Особенности лечения отита в клинике доктора Коренченко
В случае, если пациент вовремя обратился к врачу, есть высокие шансы на эффективность медикаментозного лечения. Облегчить состояние пациента можно уже в первые часы после начала терапии. Обрыв воспалительного процесса на катаральной стадии дает возможность избежать многих неприятных последствий заболевания, будь то адгезивный отит уха, рубцовые изменения ткани или гнойное расплавление барабанной перепонки.
Медикаментозное лечение, в зависимости от симптомов и особенностей пациента может включать ушные капли с болеутоляющими и противоотечными свойствами, нестероидные системные противовоспалительные препараты, назальные сосудосуживающие, а иногда и антибиотики с бактерицидными свойствами и широким спектром действия. При выраженном болевом синдроме пациенту может быть предложена заушная блокада с пенициллином и новокаином.
- При необходимости медикаментозную терапию дополняют физиотерапевтическими методами и малым хирургическим вмешательством.
- Физиотерапия представлена электрофорезом, УВЧ, магнитотерапией, согревающими компрессами, лазерным воздействием на воспаленные ткани.
- Если необходимо удаление содержимого полости среднего уха, требуется оперативное лечение. Оно же позволяет обеспечить врачу доступ к очагу воспаления, если уже начались осложнения.
- Хирургическое вмешательство проводится в амбулаторных условиях и при достаточном опыте и квалификации специалиста выраженного дискомфорта пациенту не доставит.
- Речь может идти о проколе барабанной перепонки, о небольшом разрезе или о временной установке дренажного шунта.
В клинике доктора Коренченко работают высококвалифицированные опытные специалисты, которые используют современные методики, новейшее диагностическое и лечебное оборудование, практикуют индивидуальный подход — все это дает возможность рассчитывать на высокую эффективность лечения.
Врачи клиники

Солонина Елена Станиславовна
Врач-оториноларинголог высшей квалификационной категории, хирург-отоларинголог, кандидат медицинских наук, ведущий специалист.

Потапова Инна Сергеевна
Врач-оториноларинголог, хирург-отоларинголог, фониатр, кандидат биологических наук, врач высшей квалификационной категории.

Еремина Наталья Викторовна
Врач-оториноларинголог, доктор медицинских наук, профессор, врач высшей квалификационной категории.