Очень долгое время, начиная с широкого распространения христианской религии по всему миру, идеалом женской красоты считалась Богородица: удлиненное, слегка изможденное лицо, огромные миндалевидные глаза и маленький рот. Большинство женщин того времени хотели быть похожими на нее. Что только ими не предпринималось для приближения к этому образу: многодневные голодовки, самоистязание, а иногда даже и самобичевание.
Косметика в Средневековье считалась греховным делом, поэтому обычные женщины ею не пользовались. Основной акцент делался именно на хрупкость женского тела, как отражение эфемерности материальной стороны жизни, и огромные глаза, как отражение человеческой души.
Перемены во взглядах на женскую красоту начались с эпохи Возрождения. Женщины начинают активно красить свои волосы в рыжий цвет, подражая героиням картин великого художника Тициана. В это время красота женского лица уходит на второй план, а на первом стоит высокая женская прическа. Подобная модная тенденция привела к тому, что женские прически стали достигать невообразимых размеров и немыслимых форм. Через пару столетий мода на подобные «головные сооружения» стала сходить на нет.
Девятнадцатый век в сравнении с предыдущими столетиями стал веком умеренности. Простота кроя платья, минимум косметики и незамысловатые прически — все это считается признаком элегантности. Именно в это время многие женщины высокого происхождения начинают активно осветлять свои волосы, придавая своему облику некий ангельский ореол. Такой женский эталон красоты держался достаточно долго, почти до середины двадцатого века.
В тридцатые годы предыдущего столетия в моду вошли женщины, похожие на куклы: пухлые губы бантиком, меленькие светлые кудряшки и легкое платье, облегающее верхнюю часть женской фигуры.
Во время нелегких военных лет женщины утрачивают свой лоск и становятся более похожими на мужчин, на это их вынуждает тяготы войны. Но почти сразу же после ее окончания женщина снова становится легкой, нежной и романтичной. Весьма модными становятся стрелки, которые рисуются как над глазом, так и под ним.
Модные тенденции определяют стиль одежды, который популярен в обществе в определённый период времени. Главные атрибуты моды — это погоня за новизной и страх быть осмеянным. Мода меняется почти каждые десять лет, а в последнее время даже и чаще, но образ элегантной и утонченной женщины всегда остается актуальным и беспроигрышным.