Средства материнского капитала являются целевыми. Поэтому прежде чем планировать их трату стоит изучить список целей, на которые можно потратить такие деньги.
Желая, например, приобрести такое имущество как дача за материнский капитал, следует понимать, что она должна быть предназначена для отдыха детей и всей семьи.
Новые возможности использования маткапитала
В настоящее время расширен список целей, на которые можно потратить такие средства как материнский капитал. Кроме покупки квартиры и погашения ипотека, можно потратить их на пенсию мамы или образование детей теперь можно потратить эти деньги на покупку дачи.
Все эти возможности гораздо шире тех, что были раньше. Ведь подготовленные изменения обеспечивают главные потребности многодетных семей.
Внесенные поправки были приняты и одобрены Советом Федераций в 2020 году. На важность этого закона указывал президент. Эти поправки были одним из пунктов программы по оказанию целевой помощи семьям с детьми и в том числе многодетным.
Важно чтобы помощь была эффективной, и маткапитал стал работать на всех без исключения детей, в том числе первого ребенка.
Сам размер выплат постоянно индексируется и уже достиг 693,1 тысяч рублей. Но планируется его уже увеличить.
Сократились сроки рассмотрения заявок при использовании этих средств, и упростился пакет документов, которые необходимо предоставить для получения возможности использования.
Среди всех возможностей есть покупка дачи в 2022 году. Она разрешена как покупка земельного участка под индивидуальное жилищное строительство.
Для того чтобы иметь возможность приобрести дачу, нужно чтобы ребенку исполнилось три года. Но важно чтобы приобретенный дом был признан жилым и отвечал всем требованиям качественного строения.
Подать заявление на приобретение можно через портал Госуслуг или сервис ПФР. Это позволит, используя электронный сертификат провести операцию в самые короткие сроки.
Пакет документов должен включать в себя:
- заявление о необходимость и возможности распоряжении средствами маткапитала
- документ, подтверждающий личность лица, имеющего сертификат или доверенность, если оформлением занимается представитель.
- свидетельство о браке, если супруг осуществляет строительство дома.
- документы, доказывающие право собственности на данный земельный участок.
- разрешение на строительство.
- при компенсации затрат необходимо будет дополнительно предоставить:
- выписку из ЕГРН.
- банковские реквизиты.
Важно сохранять все чеки, по которым проходила покупка. Ведь они будут подтверждением целевого использования средств.