Коллаж «Блокнот»
Председатель Госдумы считает, что трудовые мигранты, которые приезжают в Россию с целью заработка, не должны везти в страну свои семьи.
Решение федеральной власти в отношении миграции можно считать принятым. Его озвучил спикер Госдумы Вячеслав Володин: «ценные специалисты» не должны везти с собой семьи: «Приехал, отработал, уехал». Профильное министерство, по словам председателя парламента, эту позицию поддержало.
Две новости в связи с заявлением Володина: плохая и очень хорошая. Плохая в том, что кто-то «наверху» очень активно сопротивлялся принятому решению. Ведь судя по словам спикера Госдумы, он рассказывает ТВ об итогах встречи лидеров парламентских фракций с президентом России. А она состоялась еще 18 сентября. Но эту часть высказывания Володина ни в один в эфир не дали. Т.е. еще надеялись, что сумеют сохранить за мигрантами право приезжать с жёнами и детьми, вешать их социальное обеспечение на бюджет РФ — читай, на наши налоги, заталкивать в школы учеников, которые плохо понимают по-русски и ведут себя на основе несколько иных ценностных установок, чем мы.
Но есть и очень хорошая новость: раз спикер все-таки озвучил тему и разместил кусок интервью в личном ТГ-канале, значит, «наши победили» — и государство окончательно берет курс на то, чтобы семьи мигрантов оставались дома. То, что это правильно, подтверждает и мировая практика, и жизненная логика. Люди приезжают работать, а получается, что за счет невыплаченных налогов и социального обеспечения, которое получают их семьи, экономика России, скорее, страдает от миграции, чем приобретает.
А добавьте к этому рост преступности среди мигрантов, и, особенно, среди подростков, которые сотнями тысяч не ходят в школу, и ищут приключения вместе с источниками карманных денег н наших улицах.
Так что, решение абсолютно верное! А сказал Вячеслав Володин следующее:
«Говорили о вопросах, связанных с борьбой с незаконной миграцией, и звучали конкретные предложения в части реализации уже принятых законов. На встрече отметили правильный подход в этой части, который впервые прозвучал со стороны Министерства экономического развития. Его поддержали, потому что, действительно, если мы говорим о трудовой миграции, приезжают люди работать в страну, отработали и уехали. Причём здесь семьи, дети? Там уже другие требования. Поэтому очень правильно то, что наконец-то профильное министерство свою позицию сформулировало, и мы её будем поддерживать и разделять».
Блогер Сергей Колясников написал по поводу заявления Володина:
«В добрый путь! «Приватизация прибыли и национализация убытков», когда олигарх-застройщик использует дешевый труд мигранта, а вся семья мигранта сидит на социалке, должна прекратиться».
Остается ждать, когда от приятных слов законодатели перейдут к делу и примут соответствующие законы. Очень хочется верить, что после таких заявлений спикера Госдумы, влсть уже не сможет «включить заднюю» и оставить все как есть.