Одно из основных свойств человеческой природы – тяга к украшениям, и себя, и своей одежды. В совершенствовании этой страсти выкристаллизовалось то, что принято называть творчеством. Одним из древнейших его видов является шитье. Фактически оно родилось почти одновременно с одеждой.
Десятки веков назад на Востоке родилась вышивка золотом. Тогда для изготовления золотых нитей расплющивали слитки золота и нарезали их тонкими полосками, и их использовали не для вышивания, а скорее для тканья.
Своего расцвета золотое шитье достигло в средние века, с возвышением и огосударствлением христианской религии. Однако оно применялось не только в одежде церковных служителей, оформлении иконостасов и хоругвей, но и в обычной жизни – для украшения одежды, предметов быта, интерьеров.
Нити, изготовленные из чистого золота и серебра, очень дороги, поэтому их сначала заменили на позолоченные и посеребренные нити, а сегодня вместо них используются искусственные материалы похожей расцветки.
Для золотого шитья лучше всего подходят шелк или атлас. Потребуются две иглы: толстая, с широким ушком, для собственно золотой нити, и обычная, с узким ушком, для шелковой нити (прикрепа). Для чего она нужна? При шитье нити выкладывают параллельными рядами и прикрепляют на ткани поперечными стежками прикрепом. Если она одним тоном с золотой, тогда на готовом шитье совершенно невидима; если же контрастная, тогда, уложенная на золотую нить, которая принимает оттенок прикрепа, образует фон, дающий разнообразное визуальное восприятие изделия.
Золотое шитье можно эффектно разнообразить растительными и геометрическими узорами, буквами и орнаментами. Такой вид носит название «шитья по карте». Для этого из картона или кожи вырезают необходимые элементы (на которых заранее размечают узор для прикрепляющей шелковой нити и прокалывают шилом отверстия), потом их наклеивают на ткань по нанесенному на нее рисунку и обшивают «в прикреп».
Также зачастую в золотом шитье используют канитель, как мягкую, так и жесткую, чтобы получить золотой или серебряный шов, часто встречающийся в восточных вышивках. Мягкая удобна тем, что ее легко резать ножницами, получается трубочка, в которую вставляют иглу с ниткой и шьют узор. Жесткая канитель, несмотря на свое название, весьма эластична и легко укладывается по форме рисунка.
С золотой вышивкой нужно обращаться осторожно. Стирать ее, а тем более отдавать в химчистку нельзя. Если она загрязнилась, ее можно осторожно и медленно очистить при помощи мягкой щетки.
Спежаков Евгений специально для сайта Все секреты женщины