Осетинский пирог для коренных жителей Северной Осетии — это не просто вкусное блюдо, но еще и настоящая дань традициям предков, элемент культуры народа и ритуальный символ. В Северной Осетии принято печь осетинские пироги на различные праздники, угощая гостей вкусным, сытным и питательным блюдом.
Однако осетинские пироги не остались прерогативой одних лишь жителей Северной Осетии. Сегодня это блюдо стало излюбленным лакомством жителей многих стран, особенно России. При том, осетинские пироги отличаются от традиционных русских пирогов и имеют совершенно иные вкусовые качества.
В сегодняшней заметке расскажем, в чем же состоит секрет настоящего осетинского пирога и как приготовить это блюдо самостоятельно так, чтобы оно соответствовало “оригиналу” по всем параметрам.
В чем секрет традиционных осетинских пирогов?
Начнем с того, что тесто для осетинского пирога может быть приготовлено как на воде, так и на молоке. Тесто на воде будет менее калорийным и более пресным. Тесто на молоке вкуснее и дольше остается мягким. Для приготовления теста понадобятся также яйца, сухие дрожжи, соль. Готовое тесто должно иметь среднюю плотность.
Для начинки используются разные ингредиенты. Чаще всего выбирают сыр (козий, адыгейский, осетинский и другие). Важно, чтобы сыр был свежим. Лучше всего размять его руками. Если сыр слишком соленый, можно предварительно вымочить продукт в воде, после вымачивания обязательно отжать. Если Вы выбрали твердый сыр, то его можно потереть на терке. К сыру можно добавить свекольную ботву или мелко нарезанные листья свеклы, зеленый лук, картофель.
Для приготовления осетинского пирога начинку кладут в центр раскатанной лепешки, после чего соединяют по краю и раскатывают еще раз. Оптимальное соотношение — примерно полкило сыра на 300 грамм теста. Так пирог получится более сочным и вкусным. Такой пирог готовят в духовке.
Если Вы хотите приготовить более сытный вариант осетинского пирога, то также подойдет мясная начинка. Как правило, используют говяжий фарш, хорошо сдобренный черным перцем.
Таким образом, приготовить вкусный и сытный осетинский пирог совсем несложно. Самое главное — соблюдать определенные правила и особенности традиционной технологии.