Ароматный свежеиспеченный круассан и чашечка обжигающего кофе сразу ассоциируются с бесподобной Францией и лучшим вариантом завтрака. Такая вкусная выпечка затейливой формы впервые появилась именно в этой стране. Но как к ней относятся сами французы и как история связана с ее появлением, об этом стоит поговорить подробнее.
Что собой представляет настоящий круассан
Выпечка в форме полумесяца получила свое название как раз благодаря этой необычной форме. Как только появилась эта сдоба, она практические сразу стала неотъемлемой частью всей французской национальной культуры. Круассаны с шоколадом моментально завоевали сердца людей, постепенно покорив весь мир.
В основе этой выпечки лежит слоеное тесто. Поэтому, когда ее держишь в руках и чуть сжимаешь, появляется чуть уловимый звук хрустящей корочки, которая идеально гармонирует с нежным и мягким тестом внутри. Считается, что круассан нужно есть только свежим. Его даже недлительное хранение приводит к тому, что он теряет свой потрясающий изначальный вкус.
Французы предпочитают на завтрак именно горячие, свежевыпеченные круассаны. Этой выпечке у них посвящен отдельный праздник. И это неудивительно, ведь она стала их национальным достоянием.
История сдобы
Несмотря на то, что появление круассанов связывают с Францией, впервые они появились в Австрии. С их возникновением связана целая легенда. Когда Вена оказалась в осаде, ее пекари работали не покладая рук. А в это самое время турецкие воины делали подкоп. Рабочие на кухне услышали странные звуки и сообщили об этом военным полководцам. Благодаря этому удалось предотвратить захват Вены.
А чтобы запечатлеть в памяти этот день, пекари стали выпекать вкусные булочки, напоминающий своей формой полумесяц. Именно он был изображен на флаге Турции. И только после того как австрийская герцогиня вышла замуж за французского короля, она рассказала о булочках в виде полумесяца местным пекарям. А те вместо дрожжевого теста начали использовать слоенное.
Герцогиня оценила новое творение и круассаны стали крайне востребованными при королевском дворе. Сам же рецепт ароматной выпечки вышел за стены и распространился среди местных жителей. Именно французы изменили основу выпечки в форме полумесяца, добавив ей свой определенный шарм.
Правила приготовления круассан
Круассаны сегодня можно встретить во всех французских кафе и местных булочных. Причем они могут быть как с начинкой, так и в классическом исполнении. Сами французы уверены, что правильно приготовленное тесто зависит от следующих факторов:
- настроения самого пекаря;
- температуры в помещении, где готовится выпечка;
- влажности на кухне;
- свежесть и качество используемых продуктов;
- погоды за окном.
В основе рецепта круассан лежит мука и молоко, соль и сахар. Важным этапом является процедура просеивания муки, позволяющая насытить ее кислородом. При этом важно соблюдать саму технологию приготовления. Тесто должно подниматься много раз, а его слои в этот момент обязательно прослаиваются жирным сливочным маслом. Секрет идеальных круассан кроется в том, чтобы температура основных компонентов совпадала.
В процессе замешивания теста также следует соблюдать осторожность. Особое внимание уделяется количеству добавляемой закваски, углу нарезки и толщине раскатанного пласта. В завершении изделия перед выпечкой всегда смазываются яйцом, тщательно взбитым. Благодаря этом удается добиться их золотистого аппетитного цвета.
Классический круассан представлен без начинки. Но среди разнообразия этой выпечки встречаются изделия с карамелью, шоколадом, творогом, сыром, медом, ветчиной. В любом случае такая выпечка станет идеальным дополнением к завтраку.