Пухлые, обжаренные во фритюре креветки темпура — частый ингредиент суши. А если вы когда-нибудь были в японском стейк-хаусе, то наверняка ели овощи темпура в качестве закуски. Вы когда-нибудь задумывались, как получить темпура роллы – такое легкое, как воздух, жареное блюдо?
Темпура — это древняя кулинарная техника, усовершенствованная шеф-поварами, и простое блюдо, которое вы можете приготовить дома из ингредиентов, которые, вероятно, уже есть под рукой. Вот все, что вам нужно знать о темпуре, в том числе о том, как ее приготовить.
Что такое темпура?
Темпура — это популярное японское блюдо, в котором пищу (чаще всего морепродукты, овощи или суши) слегка обжаривают и жарят во фритюре, чтобы получить легкую хрустящую корочку. Каждый раз, когда вы видите термин «жареный темпура» в меню вашего любимого японского стейк-хауса, это просто относится к еде, которая была обмакнута в это тесто и обжарена.
Хотя этот метод приготовления является синонимом японской кухни, есть некоторые споры о том, возник ли он в Японии или был привезен в Японию в 16 веке португальскими миссионерами и позже принят в японскую кухню. Но распространение мейнстрима темпуры в токийском стиле (Эдо) можно проследить до уличных торговцев, которые окружали рыбный рынок в период Эдо. То, что зародилось как уличная еда, превратилось в серьезный японский кулинарный метод, который повара осваивают годами.
Из чего сделано тесто для темпуры?
В этом простом кляре всего три ингредиента: мука, яйцо и ледяная вода. Смесь для темпуры доступна в некоторых специализированных магазинах, но она достаточно проста, чтобы использовать вместо нее обычную универсальную муку.
Эта невероятно простая смесь ингредиентов создает пышное, легкое, как воздух, покрытие, с которым многие из нас знакомы. Обязательно используйте ледяную воду, потому что она замедляет образование глютена, и тесто не становится слишком густым. Кроме того, это помогает предотвратить впитывание слишком большого количества масла в жидкое тесто во время жарки.
Как приготовить темпуру
Ингредиенты:
· 1 ¾ стакана охлажденной воды
· 2 яичных желтка
· 1 ½ стакана универсальной муки
· 1 литр растительного масла
· Выбор овощей и / или мяса
Дополнительный соус для окунания:
· 2 столовые ложки легкого соевого соуса
· 2 столовые ложки мирина
· ⅛ чайная ложка гранул даси
Инструкции:
Необязательно: смешайте ингредиенты соуса в миске. Отложите в сторону.
Взбейте воду и яичные желтки до однородной массы. Всыпайте муку и взбейте до однородной массы. Тесто должно быть немного комковатым.
Нагрейте растительное масло в кастрюле или воке до очень горячего состояния.
Погрузите ингредиенты по одному в тесто и сразу же переложите в горячее масло, работая порциями. Жарьте, пока тесто не станет золотисто-коричневым, примерно по 2–3 минуты на каждую сторону.
Выньте из масла и слейте на тарелку, застеленную бумажным полотенцем. Повторяйте, пока не будут использованы все ингредиенты.