Коллаж: «Блокнот»
Владимир Путин выступил на заседании Совбеза с ранее анонсированным важным сообщением. Оно касалось российских стратегических ядерных сил и всего, что с ними связано.
Российский президент дал понять: Россия не собирается понапрасну размахивать ядерной дубинкой, но и спокойно наблюдать, если Запад попытается получить подавляющее стратегическое превосходство, не станет.
Владимир Владимирович напомнил: совсем недавно, в 2010 году, с США был заключен договор о сокращении наступательных вооружений. После прихода к власти антироссийски и вообще неконструктивно настроенной администрации Джо Байдена в 2021 году договор, по сути, приказал долго жить. Тем не менее, Россия будет пока придерживаться ограничений, заложенных в этом договоре. Естественно, только если США ответят зеркальной любезностью.
— ДСНВ истекает 5 февраля 2026 года. Если США будут действовать аналогично нам, мы не будем выходить за рамки договора еще год. В дальнейшем будем решать исходя из анализа обстановки,- отметил Путин.
По словам президента, Россия надеется, что небольшой клуб ядерных держав расширяться не будет – в вопросе нераспространения ядерного оружия нас вполне устраивает сложившийся статус-кво.
Он дал понять: это пас в сторону Трампа. Стратегический диалог с США все еще может получиться «с учётом всего комплекса усилий по нормализации двусторонних отношений, устранению фундаментальных противоречий в области безопасности».
Ну а пока будем наблюдать все за теми же американцами. Президент поручил соответствующим ведомствам уделять особое внимание нашему арсеналу стратегических наступательных вооружений, не допуская, чтобы противоракетная оборона США могла подорвать его возможности. Впрочем, сомнений в надежности нашего ядерного щита у Путина нет:
— Подчеркну, и в этом ни у кого не должно быть сомнения: Россия в состоянии ответить на любые существующие и вновь возникающие угрозы, ответить не на словах, а путём применения военно-технических мер.