Волосы — символ женственности и красоты. Однако условия современного мегаполиса не идут локонам на пользу, превращая блестящие пряди в тусклые и безжизненные. В поисках качественных средств по уходу за волосами женщины все чаще обращаются к белорусским брендам. Те, в свою очередь, стремясь расширить линейку продукции, выбирают для себя контрактное производство косметики для волос. Детальнее об изготовлении косметических продуктов на аутсорсинге можно узнать здесь https://fffcosmetics.ru/kontraktnoe-proizvodstvo-kosmetiki-dlya-volos.
Как ухаживали за волосами раньше
Сегодня на полках магазинов представлена масса средств по уходу за локонами. Шампуни, бальзамы, маски и сыворотки — остается только подобрать продукты по типу волос и тщательно следовать рекомендациям производителей.
Однако до появления шампуней и прочих продуктов женщинам приходилось ухаживать за прядями подручными средствами, что не мешало им иметь шевелюру потрясающей красоты и густоты. Рассмотрим самые яркие примеры.
Согласно найденным записям, своей блестящей копной гладких, струящихся волос Клеопатра была обязана медвежьему салу.
Жительницы Древнего Рима для ухода за локонами использовали отвар из скорлупы грецких орехов. Китаянки добивались гладкости и шелковистости с помощью маски из рисовой муки и теплого меда.
В Европе дамы использовали более экзотические рецепты. К примеру, пепел пчел, смешанный с маслом розы, толченых жаб и ящериц, пепел ежей, сожженные змеиные шкуры и прочие не слишком приятные компоненты.
В XIX веке пришла эра растительных масел. Оливковое, миндальное, масло ромашки и лавра — эти средства активно используются и сейчас. В отличие от животных жиров (лисьего, барсучьего), довольно популярных пару веков назад.
С алопецией же боролись с помощью вина, которое втирали в кожу голову и распределяли по всей длине локонов.
Средства для мытья шевелюры также были достаточно интересными. На Руси для этого применяли квас, простоквашу, сырое яйцо, кашицу из размоченного черного хлеба. А для ополаскивания применялись отвары трав и растений — корня лопуха, любистка, ромашки, крапивы.
В Индонезии женщины мыли голову смесью из сожженной рисовой соломы и воды, после чего наносили на пряди масло кокоса.
Жительницы Индии, известные своими восхитительными волосами, перед мытьем втирали в волосы масла амлы, миндаля и чампы. Рецептура отваров и масел используется и сегодня, а многие из описанных компонентов включены в состав современных уходовых продуктов.