История происхождения и рецепт пожарских котлет

Один из самых редких комплиментов, которые мы дарим ближним — это назвать блюдо в их честь. В России, как и во всем мире, блюда, как правило, носят имена богатых или знаменитых: говядину графа Строганова, телятину графа Орлова и парящее безе и фруктовое кондитерское изделие прима-балерины Анны Павловой.

Имея все это в виду пожарские котлеты — блюдо, которое пережило войну, революцию и перестройку, чтобы оставаться фаворитом многих поколений россиян. Спустя более полутора веков пожарские котлеты остаются неотъемлемой частью многих праздничных мероприятий в России и изготавливаются из мяса птицы и телятины. Рецепт пожарских котлет довольно прост и каждая хозяйка сможет сделать их с минимальной подготовкой.

Попытки использовать дичь, а не курицу, окупаются хорошо: индейка, куропатка, тетерев или кролик добавляют интересный аромат и являются идеальной подложкой к традиционному сопровождению жареными грибами и картофеля.

Для приготовления небольшого количества котлет вам понадобятся:

  • ½ буханки хрустящего хлеба оставить черствым на один-два дня, с удаленной коркой, нарезать 2-сантиметровыми кубиками;

  • 100 мл сливок;

  • 1 небольшая луковица или три пучка зеленого лука, нарезанного мелко;

  • 750 г птицы (курица, индейка, глухарь, куропатка );

  • 260 г масла;

  • 1 пучок укропа;

  • вино;

  • 4 куриных яйца;

  • соль и перец;

  • 300 г панировочных сухарей;

  • 60 мл растительного масла.

Приготовление котлет достаточно простое, главное следовать определенным шагам:

  • Выложите черствые кубики хлеба в неглубокую посуду. Полностью покрыть их жирными сливками. Отставить на 15 минут, немного отжать хлеб, оставив сливки.

  • Разделите два яйца, оставив белок одного.

  • Смешайте птицу, телятину, замоченные кубики хлеба, лук или зеленый лук, два яичных желтка, соль, перец, укроп, вино Мадейры или Марсала и 50 граммов масла в кухонном комбайне. Взбейте четыре или пять раз, чтобы смешать, затем переложите в чистую миску.

  • Взбейте яичный белок до жестких пиков и добавьте в мясную смесь.

  • Накройте смесь и поставьте в холодильник на максимум на 2 часа.

  • Пока смесь остывает, растопите оставшееся масло на слабом огне. Когда полностью растает, снимите с поверхности мутную белую пленку. Когда растопленное масло отделится, слейте верхнюю желтую жидкость в отдельный кувшин и выбросьте сливочно-белые остатки. Отложите желтое топленое масло в сторону.

  • Подготовьтесь к приготовлению котлет: поставьте таз с холодной водой рядом с противнем или разделочной доской. Положите панировочные сухари в неглубокую посуду, а оставшиеся яйца и 50 мл сливок взбейте в более глубокой посуде.

  • Окуните чистые руки в холодную воду и сформируйте из смеси котлеты овальной формы длиной 10-12 сантиметров.

  • Обмакните их во взбитую смесь яиц и сливок, а затем слегка обваляйте их в панировочных сухарях, чтобы покрыть каждую котлету.

  • Нагрейте примерно 1/3 топленого масла в большой сковороде и добавьте 20 мл масла. Обжаривайте котлеты партиями до хрустящей корочки в течение 10-15 минут. Аккуратно выньте их на блюдо в теплой духовке. Протрите сковороду, добавьте еще масла и повторите.

Найти более подробный рецепт с лайфхаками от профессиональных поваров вы можете найти, перейдя по ссылке https://www.vsegdavkusno.ru/recipes/morkovnyie-kotletyi на сайт команды «Всегда Вкусно!». Здесь вы найдете рецепты блюд от самых простых для новичков, до самых сложных для гуру кулинарии!