История происхождения и рецепт пожарских котлет
Один из самых редких комплиментов, которые мы дарим ближним — это назвать блюдо в их честь. В России, как и во всем мире, блюда, как правило, носят имена богатых или знаменитых: говядину графа Строганова, телятину графа Орлова и парящее безе и фруктовое кондитерское изделие прима-балерины Анны Павловой.
Имея все это в виду пожарские котлеты — блюдо, которое пережило войну, революцию и перестройку, чтобы оставаться фаворитом многих поколений россиян. Спустя более полутора веков пожарские котлеты остаются неотъемлемой частью многих праздничных мероприятий в России и изготавливаются из мяса птицы и телятины. Рецепт пожарских котлет довольно прост и каждая хозяйка сможет сделать их с минимальной подготовкой.
Попытки использовать дичь, а не курицу, окупаются хорошо: индейка, куропатка, тетерев или кролик добавляют интересный аромат и являются идеальной подложкой к традиционному сопровождению жареными грибами и картофеля.
Для приготовления небольшого количества котлет вам понадобятся:
-
½ буханки хрустящего хлеба оставить черствым на один-два дня, с удаленной коркой, нарезать 2-сантиметровыми кубиками;
-
100 мл сливок;
-
1 небольшая луковица или три пучка зеленого лука, нарезанного мелко;
-
750 г птицы (курица, индейка, глухарь, куропатка );
-
260 г масла;
-
1 пучок укропа;
-
вино;
-
4 куриных яйца;
-
соль и перец;
-
300 г панировочных сухарей;
-
60 мл растительного масла.
Приготовление котлет достаточно простое, главное следовать определенным шагам:
-
Выложите черствые кубики хлеба в неглубокую посуду. Полностью покрыть их жирными сливками. Отставить на 15 минут, немного отжать хлеб, оставив сливки.
-
Разделите два яйца, оставив белок одного.
-
Смешайте птицу, телятину, замоченные кубики хлеба, лук или зеленый лук, два яичных желтка, соль, перец, укроп, вино Мадейры или Марсала и 50 граммов масла в кухонном комбайне. Взбейте четыре или пять раз, чтобы смешать, затем переложите в чистую миску.
-
Взбейте яичный белок до жестких пиков и добавьте в мясную смесь.
-
Накройте смесь и поставьте в холодильник на максимум на 2 часа.
-
Пока смесь остывает, растопите оставшееся масло на слабом огне. Когда полностью растает, снимите с поверхности мутную белую пленку. Когда растопленное масло отделится, слейте верхнюю желтую жидкость в отдельный кувшин и выбросьте сливочно-белые остатки. Отложите желтое топленое масло в сторону.
-
Подготовьтесь к приготовлению котлет: поставьте таз с холодной водой рядом с противнем или разделочной доской. Положите панировочные сухари в неглубокую посуду, а оставшиеся яйца и 50 мл сливок взбейте в более глубокой посуде.
-
Окуните чистые руки в холодную воду и сформируйте из смеси котлеты овальной формы длиной 10-12 сантиметров.
-
Обмакните их во взбитую смесь яиц и сливок, а затем слегка обваляйте их в панировочных сухарях, чтобы покрыть каждую котлету.
-
Нагрейте примерно 1/3 топленого масла в большой сковороде и добавьте 20 мл масла. Обжаривайте котлеты партиями до хрустящей корочки в течение 10-15 минут. Аккуратно выньте их на блюдо в теплой духовке. Протрите сковороду, добавьте еще масла и повторите.
Найти более подробный рецепт с лайфхаками от профессиональных поваров вы можете найти, перейдя по ссылке https://www.vsegdavkusno.ru/recipes/morkovnyie-kotletyi на сайт команды «Всегда Вкусно!». Здесь вы найдете рецепты блюд от самых простых для новичков, до самых сложных для гуру кулинарии!